Berlin

А мне в Берлине понравилось! Хоть и не должно было.

 

Вы знаете,  как я не люблю совок.

Сразу хочется убраться подальше.  Не люблю блочные дома, назойливых таксистов на вокзалах,  беспорядочную торговлю у метро,  бросающуюся в глаза показную нищету,  попрошаек на фоне  новомодных стеклянных высоток, не люблю постоянно прижимать сумку,  ждать подвоха, озираясь по сторонам, чтобы кошелек не вытащили или  просто не задавили ненароком. В Берлине все это есть в той или иной степени.  Но все равно там классно – живо, молодо-зелено, безбашенно-насыщенно.

 

Вот так примерно это было:

 

Суббота 15 июля.

 

9.30

 

Приземлились.  Жара. Что день грядущий  нам готовит? А такси ужасно дешевое.

 

10.00

 

Автосалон. Там есть Bugatti, Bentley и еще  экспериментальный VW, который победил в соревнованиях для  неуправляемых машин в какой-то пустыне (то есть сам без водителя ездить может).

 

10.30 – 14.30

 

Познакомились с Костей и отправились все вместе  на прогулку по Берлину.

 

Такое впечатление, что Берлин  и вправду город вокзалов. В том смысле, что многие достопримечательности так или иначе связаны с вокзалами.  Железные дороги дают немцам чувство уверенности и прочности мироздания. Это не я придумала, а Илья Эренбург – сто лет назад.

 

 

Рейхстаг – практически не заметила.

 

Бранденбургские ворота – прошла насквозь два раза, загадала  одно желание.

 

Кафедральный Собор.  Смотрится особенно живописно на фоне тоталитарного господства современных построек. Что внутри, что снаружи – очень организованный и правильный. Я бы сказала, скорее Дворец Съездов, а не Собор. Впрочем, не важно.

 

Стена –  ужасно жалостливая. Мне прямо стыдно стало за всю эту безобразную историю. Андрей меня, правда, развлек тем, что у его американского начальника, оказывается,  на двери при выходе из кабинета висит копия этой  знаменитой таблички «Вы покидаете американский сектор…».

 

Воздушный шар. Берлин как на ладони. Высотки, высотки и высотки. Широченные проспекты и куча пустырей в самых неожиданных местах.

 

Новый вокзал.  Бьет ключом.  Шумно – гамно и очень весело. Суши вкусные, пиво с красным сиропом еще вкуснее.

 

Love Parade. Первые пятнадцать минут страшно прикольно;  потом не знала, как бы ловчее оттуда выбраться. Это для таких, как Андрей, – любителей техно и массовочного настроения.  Поэтому  я оставила мальчиков на этом празднике жизни и смылась  на шоппинг.

 

16.00-18.30

Галерея Лафайет.  Замечательный отдел аксессуаров и маленьких сумок. Вообще, интереные коллекции.  Результат: купальники от Kenzo и  D&G и несколько разноцветных безымянных аксессуаров.

 

19.00-20.00

 

KDW

Так, отметилась для галочки.

 

21.00- onwards.

 

Где-то в районе Kdamm

Вино,  креветки-гриль, вино, боулинг, такси,  дальше плохо помню…

 

Воскресенье 16 июля.

 

10.00.

 

Grand Westin Berlin.

Так вот она какая – наша гостиница. По моим смутным ощущениям – бывший флагман отелей для приема советских партийных руководителей.  Красные ковровые дорожки – это уже китч или еще ничего?  В округе все дома такие серые и монументальные, что  в любом из них запросто могли бы окопаться  бывшие коллеги господина Путина.  Рядом представительство Аэрофлота и Русский Дом, что само по себе о многом говорит. Правда, других русских туристов мы не заметили. Да и кто нас теперь различит?

 

Завтрак богатырский. Семга,  два вида салата «Оливье»,  пять видов селедки с луком, омлет с креветками и грибами,  соленые огурцы,  десяток видов сыров и колбас, самовар…  Все-таки китч?

 

Бассейн при гостинице. Приятная и миловидная русская девушка  из обслуживания категорически разговаривала с нами на  немецком (которого Андрей почти не знает) и  английском (которого она почти не знает). Мы не настаивали.

 

Кстати,  в Берлине мне сделали несколько замечаний по поводу моих хороших манер. Во-первых, не стоит заказывать литровую кружку пива, чтобы выпить ее вдвоем.  Раньше я думала, это эротично. Во-вторых, если кому-то в компании нравится что-то из соседнего ресторана, все равно не стоит покупать еду на вынос и приносить ее в первоначальный ресторан. Век живи, век учись.

 

 

 

13.00

 

На телевизионную башню стоит сходить … в мужской туалет. Там есть на стенах карикатуры о том, как мужчинам правильно нужно это делать. Андрей там пропал минут на десять. Мы сначала  подумали, у него проблемы.  Из того, что можно было пересказать неискушенной девушке, мне сообщили содержании таких вот сюжетов.

 

Например, несколько мужчин сидят на писсуарах и осуждающе смотрят на стоящего «Он что, не знает, что мужчины теперь это делают сидя?»

 

Или вот еще: Мужчина с поднятыми на лоб очками. Надпись: «Не забудь поднять очки!*» (Brille –  это по-немецки и очки и крышка для унитаза)

 

 Хотите подробностей – сходите сами.

 

15.00

 

Музей Фотографии. Если Парад Любви еще не убедил вас, что абсолютно любое женское тело достойно всеобщего внимания, то Helmut Newton – тот самый недостающий завершающий штрих. Все его героини  смотрят исключительно вглубь себя, такое впечатление что они одни на этом свете, и завтра не наступит никогда.  (Я все-таки очень закомплексованный человек, видимо). Но есть определенный смысл в черно-белых эротических фотографиях. Как будто это не живое тело, а некая квинтэссенция. На цветных фотографиях хочешь-не хочешь, а нужно расставлять акценты, свет-тень, цветовые решения, что-то доминирует. А вот черно-белые фотографии более отстраненные и философские.

 

 

21.00

 

Вот мы и дома.  Я теперь по-новому  понимаю берлинцев. Оказывается,  на следующих выходных  в Бонне  объявлен пивной фестиваль. С эпицентром в Rheinaue, что в километре от нашего дома.

 

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s