All too human

Флер Форсайт понимала толк в новизне. Она вообще умела получать от жизни самое лучшее. Есть такие моменты, которые никогда не перестают удивлять, сколько бы раз они ни повторялись. Хорошо забытое старое.

 

Как бы мало я ни спала и как бы меня ни «колбасило» утром по дороге в ванную, есть что-то живительное в том, чтобы окунуть лицо в ладошки с прохладной водой и только после этого  по-настоящему открыть глаза. Вот она –  я. А еще открыть  новую пачку кофе и вдохнуть этот незабываемо-насыщенный первый аромат.  Или открыть летний  сезон в босоножках.  Или распечатать новые колготки и натянуть их на ладошку, рассматривая мягкое переливающееся мерцание.  Или открыть новую посылку  от  Yoox  или Nеt-a-Porte. Или ждать е-мэйлы  в день Рождения. Выгнать всех спать пораньше, а самой сидеть тихонько в  большой комнате на диване глубоко за полночь и слушать отстраненный шум  посудомойки. Открывать любимую книгу в сотый раз, предвкушая  сцены и диалоги, известные почти наизусть. Прилетать  в новый город. Возвращаться домой с подарками.  Выходить от  дантиста или парикмахера. Ну, и так далее.

 

 

 

Читаю уже третью биографию Джеки Кеннеди Онассис,  All too human. Я поняла, что мне в ней больше всего нравится. То, что она не стеснялась в средствах и не оглядывалась на чужое мнение, когда чего-то хотела.  Очень часто люди не  следуют за своими желаниями и мечтами, потому что это не прилично, не удобно, не скромно и не приветствуется. 

 

Она была дочерью разведенных родителей, что уже накладывало определенное социальное клеймо в те времена, дочерью разорившегося  брокера с сомнительной репутацией бабника и алкоголика, и амбициозной выскочки-матери, со сварливым характером.  Считается, что всю оставшуюся жизнь Джеки  влюблялась в порочных мужчин, напоминавших ей отца. Она хотела их спасти.

 

Мать Джеки вышла вторым браком замуж за сталелитейного магната и родила ему еще двоих детей. У магната были и другие дети  от двух предыдущих браков. Так что Джеки на наследство рассчитывать не приходилось ни с какой из сторон, она в буквальном смысле была бедной родственницей.  Работали женщины в то время только если им приходилось работать, и на них смотрели со снисходительным сочувствием.  Главной страстью ее жизни некоторые наблюдатели считают стремление иметь столько денег, чтобы о них никогда больше не задумываться.  Любовь, мужчины, дети, положение в обществе, друзья – все это иллюзорно для гордой женщины с амбициями, если  у тебя нет настоящих денег. Одной из любимых героинь Джеки была Скарлетт.

 

Джеки мало кому доверяла, писала многостраничные письма родным и малознакомым людям, элегантно выстраивая нить своих наблюдений и не высказывая практически никакого личного мнения, курила сигарету за сигаретой, если за ней не наблюдали, грызла ногти, имела любовников. Она была из тех леди, что вне подозрений. А еще она была настоящим шопоголиком, в лучшем смысле этого слова. Она просто не могла пройти мимо красивых вещей, потому что ей казалось, что  завтра их уже не будет.  Кеннеди были одними из самых богатых людей в Америке, но они просто славились своей скупостью и прижимистостью, их дома находились в ужасном состоянии, мебель и обстановка не обновлялись десятилетиями, слугам они платили минимальную установленную государством зарплату и экономили даже на отоплении. Они тратили деньги исключительно на политическую борьбу и на любовниц, а к произведениям искусства, интерьерам, внешнему виду или антиквариату оставались совершенно равнодушными. Джек Кеннеди никогда не носил с собой денег, и его адъютантам все время приходилось за него расплачиваться. Джеки вышла замуж за JFK, специфически обусловив, что ее одежда будет оплачиваться из семейного бюджета Кеннеди. Она систематически превышала бюджет на ведение хозяйства Белого Дома и на личные расходы президентской семьи, и ее это мало волновало. Самое смешное, что никто не решался ее серьезно в этом упрекнуть.

 

Она вышла замуж за одного из богатейших холостяков Америки, и он не оставил ей ничего, кроме недвижимости и трастовых фондов, ни то ни другое нельзя было обменять на  одежду, произведения искусства и путешествия.  Есть такая теория, что Джеки презирала JFK  почти также сильно как и жаждала, ей было до смерти страшно выходить  замуж за  ущербного, самонадеянного бабника и отчасти наркомана, страдающего от врожденного дефекта спины и пожизненно зависимого от гормональной терапии. Но он обладал магнетизмом и харизмой, он мог стать президентом, а она могла ему в этом помочь. Поэтому она спрятала свои страхи за  элегантной улыбкой и прыгнула в неизвестность. 

 

 

После того как она потеряла в очередной раз ребенка, уже будучи первой Леди, вся Америка посылала ей соболезнующие письма,  JFK  же в то время был слишком занят своей компанией и своими приключениями с женщинами. Джеки просто взяла и улетела в Европу отдыхать на яхте  Онассиса со своей сестрой и друзьями. Газеты пестрели скандальными заголовками, а ей было все равно.

 

После смерти Кеннеди от Джеки ожидалось, что она будет растить детей и заниматься благотворительностью, посещать госпитали и вести скромную вдовью жизнь. А она вышла замуж менее чем через два года после покушения  – за скандально известного иностранца, полу-мафиози, да и еще и влюбленного в Марию Калласс. 

 

Когда Джеки вышла замуж за Онассиса, она оставила детей  в Америке, и только время от времени их навещала.  Будучи Джеки О., она могла купить за один раз 30 пар туфель, а через неделю принести их на продажу в элитный   секонд-хэнд.  Она никогда и никого не удостаивала объяснениями и не отчитывалась в своем поведении. И ее все равно считали и считают иконой стиля и класса.

 

И правда, если задуматься, почему это вдруг женщина должна стыдиться браков по расчету или сдерживать желание иметь красивые вещи, или жертвовать собой ради детей? Ради того, чтобы ее уважали? И много счастья это пресловутое общественное уважение людям принесло?

 

Хорошо, что мне попались эти книги сейчас. Придает смелости.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s