Покидая Германию

Странная все-таки жизнь бывает. Вот  пять лет назад хотела я в Германии жить, практически на стенку лезла  – сама не знала зачем. Ну приехала, ну пожила. Думала – навсегда или хотя бы надолго. А теперь вот скоро опять вещи паковать. Спасибо хоть – недалеко. И почему-то сложно поверить, что мы отсюда-таки уезжаем, кажется, что мы тут все равно надолго. Смешанное чувство.

Пытаюсь обобщить свои ощущения об этой стране, и получается, что все ощущения очень острые, очень перченые и  очень резкие. Если радость – то эйфория:   от просторов, от длинных расстояний, от быстрых поездов,  от многообразия на прилавках,  от настоящих времен года, от больших денег, от скорости перемен на работе, от количества новых проектов и от возможностей встречаться с людьми и дивиться, как все бывает. Если разочарования, то на убой, такие раны и обиды, которые не скоро  забудутся. Наотмашь  такие  удары. Как вспомнишь, так слезы наворачиваются. Скучно не было. Просто не было.  Дружба, бывало, загоралась с первого взгляда или с первой смс-ки. Зависть полыхала вокруг все время, принимая разные формы и лица, от начальственных или интервьюирующих до безликих интернетных клонов. Никогда раньше меня так  серьезно не воспринимали, особенно посторонние. Чтобы не просто вежливый интерес, а именно либо сразу восторг, либо сразу испуг, либо сразу презрение и недоверие.

Когда я сюда приехала, я была без башни, верила в чудеса и нифига на свете не боялась. Теперь я  не такая наивная. Да,  новая работа, более высокая должность, компания, которая гораздо более интернациональна и гораздо менее зарегулирована, новые знакомства… Но меня не покидает чувство, что я что-то не успела: не успела показать, чему научилась,  не успела ответить, не успела отомстить, не успела подружиться, не успела дом обустроить, не успела язык выучить. Странно, да? Ведь радоваться надо?

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s