Виктория Бэкхем еще раз

Дочитала ее автобиографию. Причем, это первая, вроде бы есть еще парочка последующих.

Получила действительно большое удовольствие.
Вот представьте себе картину: есть девочка, прыщавая, ничем не примечательная, ни особого голоса, ни внешности, ни выдающихся математических способностей,  ни приветливого характера, да и  одноклассники ее не любят, а ей все равно хочется верить, что что-то в ней есть, что жизнь не должна пройти просто так, что что-то должно случиться.

Мне кажется, что Spice Girls были так популярны именно потому, что они первые наиболее ярко выразили и воплотили  надежды и чаяния поколения  Pepsi. Не все рождаются гениями, красавицами или одаренными спортсменами, но при этом все имеют шанс стать чем-то в этой жизни,  что-то совершить, как-то себя проявить и попасть на телевидение, стать знаменитыми. И чтобы это с тобой случилось – не нужно иметь что-то выдающееся, не нужно особого таланта или ума или даже внешней привлекательности, нужны просто сила характера и драйв.  Виктория в свое время мечтала выступать как артистка музыкального театра, она  закончила театральную школу и даже сыглала пару ролей в мюзиклах.  Никогда не была звездой или хотя бы подающей надежды, просто была очень замкнутой, добросовестной, ходила на сотни прослушиваний и  старалась изо всех сил найти свою звезду. Ни Мадонна, ни Бритни, ни Джей Ло, честно говоря, не обладают феноменальными вокальными или актерскими данными. Но они – звезды. А много ли мы знаем звезд Бродвея или Ковент-Гардена по имени?

Виктория очень хорошо описывает тот момент, когда продюсеры набирали девочек в будущую группу и искали будущий формат.  И как они все чувствовали, что продаваться будет не вокал и не внешность, а продавться будут личности. Такие личности, в которых есть харизма и на которых захотят быть похожими. И как все они чувствовали, что  Spice Girls – это не просто музыка и слова, а это их шанс вытащить на белый свет все свои детские мечты и амбиции и  показать всему свету, на что они способны.

Скажу честно, мне не нравится, как Виктория одевается и не нравятся ее фотографии, как она поет – я вообще понятия не имею. Но мне очень импонирует ее  внутренняя неуспокоенность на достигнутом, ее  сдержанная реакция на скандалы, ее желание пробовать – вести ток шоу, делать джинсы, сниматься в рекламе, писать книги. Наверняка, она еще много чего придумает.  Уж что-то, а характер у нее есть. Она прямо так и говорит в своей книге: посмотрите на меня, я  никогда ничем выдающимся не отличалась и при этом стала популярной, богатой и любимой самым лучшим человеком на свете, значит, и вы все тоже так сможете, если захотите, будете много работать и не упускать те шансы, которые дает жизнь.

Кстати, эта мысль очень явно перекликается с идеями Кейт Уайт. Популярные и всеми любимые девочки редко добиваются выдающихся карьерных успехов. Поддержание чужого хорошего мнения о себе часто требует жертв и компромиссов.  Например, самые любимые популярные девочки из моего класса так и не получили высшего образования, не говоря уже  о выдающейся карьере. Многие мои подруги рассказывали, что среди их одноклассников успеха добились как раз те, от кого никто этого не ожидал.

В  книге Кейи Уайт много примеров. Но главное даже не это, а то, что читая, ты вспоминаешь еще больше примеров из собственной жизни. Где-то удивляешься, что ты интуитивно поступала правильно, где-то ловишь себя на детской наивности.

Почему для успеха в карьере   нужно перестать быть доброй, скромной, милой, вежливой и не стараться нравиться окружающим?  В основном потому,  что  в бизнесе вокруг тебя акулы,  готовые воспользоваться чем угодно, любым проявлением нерешительности и любым колебанием.

Кейт Уайт подметила и эту особенность. Она говорит, что иногда, когда  сильный характер вырывается на волю, мы делаем что-нибудь из ряда вон наглое и выигрываем, но мы воспринимаем это как удачу или случайность, которая нам сошла с рук.  Как выигрыш в казино. Так вот – это не случайность, это система.

Интересно, кто это сказал, что наглость – второе счастье? И есть ли такие поговорки в других языках?

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s