Книжное

Вам знакомо такое состояние пробуксовки перед большим стартом? Когда терпение лопается и кажется, что дальше так нельзя, нужны серьезные перемены, пора жечь мосты, но никак не понятно, куда двигаться дальше? Такое состояние, когда полно энергии, горы бы свернул, а точки опоры нету? Вот-вот, сейчас только пойму, чего мне хочется и кем мне стать, когда вырасту,  но это вот-вот все не кончается, и ясность не приходит.


В общем, если вам это знакомо, то вам точно понравится книга Арины Холиной «Когда бог был женщиной».

 

 Часто так бывает, что когда человек на распутье,  сразу же находятся всякие советчики и доброжелатели, которые пытаются тебя куда-то склонить: «давай уже рожай, возраст»  или «все равно разведетесь», или «смирись, все так живут»… И как сложно в этот момент не поддаться и расслышать свой тихий забитый внутренний голос и понять, чего же тебе-таки надо.

 

Кто читал другие книги Арины – это продолжение романа «Галерея мужских пороков» и еще одна книга   про ведьм.  Мне, кстати, очень  понятны  эти ассоциации с ведьмами, особенно после «Кода да Винчи». Ведьмы – это не те, которые летают на метле, это те, которым море по колено, которые дерзают   и отчаянно хотят, которым не на кого рассчитывать, кроме себя. То есть почти любая женщина, которую в какой-то момент очень сильно достали, может решить, что отныне она будет поступать по-своему и плевать на всех хотела.  В один прекрасный день  добрый и справедливый мир вдребезги рушится,  и она понимает, что  готова на  все. А еще она решает никого не любить  больше, чем  себя.

 

Помните, как Саманта  переживала, что Ричард может ей опять изменить и в итоге решила, что  нафиг ей не нужны такие сомнения. Классический диалог:

– But I love you.

– I love you too, but I love ME more.

 

Мне кажется, что эти книги нужно читать ни ради сюжета, а ради настроения  вседозволенности, которое парит между страницами. Как будто все можно, и все получится, и  нужно доверять себе, и не бояться кризисов, потому что они открывают нам наши желания и возможности. А хэппиэнд – это не деньги и не свадьба  в финале, а  уверенность в своих силах и понимание, как тебе жить дальше.

 

Как только перестаешь думать «ой, и где же мне взять домработницу»  или распускать нюни на тему «ой, сама не знаю, то ли нам дом сдать, то ли не сдать, то ли хочется, то ли колется», так оно никак  и идет себе вразвалочку без определенного направления. А как только  припрет посерьезнее, даже если   ничего плохого и не случилось, а просто времени не хватает, то  вся  блажь из головы вылетает моментально, желания четко оформляются и еще более четко формулируются … и наше вам с кисточкой. Все решается в три секунды.

 

 Еще одна книга Арины «Хроники амбициозной брюнетки» о вздорной  и талантливой  писательнице, ее ассистентке, тайком пишущей «Дьявол носит Прада-2»,   и их общем любовнике. Сюжет, честно признаюсь – не  на мой вкус, зато в книге на удивление много лирических отступлений и философских зарисовок. Эдаких мыслей вслух. Мне кажется,  психологизм  в этой книге  – самое интересное.  Не часто встретишь   в легкой литературе  героев, которые  самим себе стараются объяснить, чего они хотят или не хотят, и почему так оно все  вышло. А еще  после книг  о хороших и плохих девочках в бизнесе очень интересно увидеть плохую и хорошую девочку в романе, в их почти классическом проявлении: одной важно, что о ней подумают, другой – пофиг, одной  хочется продать книг, да побольше, второй – создать шедевр, одной замуж и любви неземной, второй – чтобы скучно не было.

 

Словом,  хорошо проведенное время на диване, с вином, зачитавшись до трех утра. Рекомендую, особенно первую книгу.

 

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s