Биржа

Ходила сегодня знакомиться на Люксембуржскую фондовую биржу.  То еще было приключение. Судя по адресу и карте, биржа находится в самом центре магазинного квартала,  в котором,  как я думала, я могу ориентироваться с закрытыми глазами. Стрелочка на карте указывала на место в трех шагах от моего любимого Tod’s. Где там могла уместиться биржа было выше моего понимания.

 

Прихожу на место, оглядываюсь, … еще раз оглядываюсь… Подсознательно ищу торжественно и гордо в одиночестве стоящее здание, желательно с фонтаном,  к которому должна вести широкая лестница. Ничего подобного не нахожу.  Узкая улочка, номеров домов нет, с одной стороны ювелирный магазинчик, с другой стороны – ремонт обуви.  Никаких  экзальтированных брокеров в распахнутых костюмах с галстуками набекрень даже близко не вижу. А у меня конференция через десять минут.  Вдруг чудом замечаю металлическую дверь без всяких опознавательных знаков со звериными головами вместо дверных ручек.
Screen Shot 2014-12-06 at 17.50.32

(фотке не верить, эта дверь такая грязно-серая и находится в темной нише,  причем под углом к улочке, так что ее нужно с лупой искать)
Screen Shot 2014-12-06 at 17.50.02
И малююююселькая кнопочка между волками, с еле заметной табличкой «нажми меня».  Нажимаю.

Дверь бесшумно открывается. Захожу внутрь. В холле ни души. Дверь закрывается. Никаких секрьюрити, никаких  обнажеживающих стрелочек с надписью «reception».  И дверь обратно наружу не открывается. Засада, в общем. Поскольку другого выхода буквально нет, поднимаюсь наверх по мраморной лестнице. Три пролета – по прежнему ни души. Ну не может же на бирже в рабочий день быть абсолютно безлюдно? Тогда куда все делись?  Чувствую себя  заблудившимся в трех соснах Фарадой из «Чародеев».

 

Вдруг откуда ни возьмись бесшумно открывается еще одна (старательно замаскированная дверь). Захожу и вижу и еле удерживаюсь от радостного восклика «ЛЮДИ!».  Вот так-то. Не биржа, честное слово, а тайное сообщество какое-то. 

 

Люди там веселые собрались,  правда, кроме представителей Reinert Investments (более известной под именем группа  Richemont – это владельцы  люкс-брендов, таких как  Cartier, Van Cleef & Arpels, Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre, Officine Panerai, Baume et Mercier, Chloé … ну и так далее) я ни с кем пообщаться толком не успела. Ну и понятно – ведь с представителями этой компании можно говорить до бесконечности.  На встречу были приглашены представители наиболее крупных компаний, акции или облигации которых котируются на местной бирже. Я наивно полагала, что Арселор явно лидирует, оказалось, что нет. Мы делим  примерно 80%, по 20% каждый с  Richemont,  RTL  и  SES. Оставшиеся 20% делят между собой всякие банки. Представители RTL и  SES тусовались вместе и говорили друг с другом по-немецки, банкиры   говорили по-французски,   мне показалось, что кроме меня на этой встрече все уже давно друг друга знают, как облупленных.

 

Помимо последних законодательных новостей я лично узнала много интересного об истории становления Люксембурга как финансового центра. Оказывается, одним из ключевых решений было законодательство, принятое в 1988-1990 годах, разрешающее котировки на местной бирже  инвестиционных фондов. Тогда для Европы это была прямо-таки революционная мера, так как многие страны к фондам относились чрезвычайно подозрительно.

Advertisements
This entry was posted in career, по-русски and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s