Религиозное

Отвезла (сама!) Даньку в садик. Первый день. Но вместо того, чтобы там общаться и адаптироваться, Данька заснула и благополучно проспала весь отведенный ей на знакомство час. Завтра  ее должны там покормить, чтобы убедиться, что она ест из чужих бутылочек.

Не зря  мне этот садик еще полгода назад так понравился. Группа для самых маленьких похожа на цирк: везде висят качели, стоят горки, на стенах блестящие аппликации, с пололка свешиваются игрушки, играет музыка  – супер атмосфера. В их группе 12 детей до года и 4 воспитательницы, но многие дети ходят не каждый день и не полный день, так что в каждый отдельный момент их там человек 5.

А со старшими детьми мы вели вчера религиозные разговоры. Их интересовало, что я думаю о религии и почему мы не празднуем Пасху и не ходим в церковь. Я им пыталась объяснить, что в классическом храстианстве мне не нравится, что женщину считают человеком второго сорта, что  богатство считается грехом и что отсутствует прямая связь между тем, как ты работаешь и как ты живешь. Мне не нравится идея, что если жизнь у тебя хорошая, то ты тут ни при чем, нужно благодарить бога, а если у тебя неприятности, то нужно смириться, потому что их бог послал. Я объяснила детям, что  в восточных религиях, типа конфуцианства или буддизма, есть некий акцент на внутренний мир человека и есть предпосылки, что мысли и чувства материальны и могут направлять индивидуальную жизнь. А в христианстве идея покорности божьей воле  уж слишком  подавляющая.  Я им сказада, что если им  интересно, то пусть в церковь ходят сами. Хоть в будистский храм, хоть  в синагогу, хоть  в мечеть.  Дети подумали и сказали, что они согласны брать от праздников  то что им нравится, например, искать яйца на пасху или получать рождественские подарки, но самим в церковь им ходить не хочется. Аня еще добавила, что уроки морали в школе гораздо лучше уроков католичества, потому что  на уроках католичества у всех героев скучные имена и все очень быстро умирают, а на уроках морали их учат правильно держать вилку, показывают старые голливудские фильмы и предлагают играть в ролевые игры.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s