МВА и что это дает

Меня часто спрашивают, что мне дало МВА и окупились ли затраты. Хотя программа закончится только осенью, многое понятно уже сейчас, поэтому постараюсь подвести промежуточные итоги, в том числе и для себя самой.

Дает ли МВА знания – как быть начальником? Да, безусловно. Все мои предыдущие  дипломы  научили меня разным интересным вещам,  но прикладных знаний там не было совсем. Возможно, это мой личный опыт.

После школы я отправилась учиться на филфак, потому что любила читать и писать. Толку из этого никакого не вышло, через  два года филфак приказал долго жить.  Быстро формулировать свое мнение на бумаге к тому времени я уже умела,  программу первого курса  (античную и древнерусскую  литературу) изучать мне было невероятно скучно,   однокурсницы мне не нравились, образ жизни тоже.  Нельзя сказать, что это было ошибкой, так как если бы я туда не сходила, то всю жизнь гадала бы, надо ли оно мне или нет. Поэксперементировала между 17-ю и 19-ю годами, и хватит.

Потом был Питерский ФинЭк. Говорят, что туда нельзя было поступить без блата  и связей.  Я поступила. Сдала вступительные экзамены на 19 баллов из 20 возможных и поступила. Без репетиторов и с перерывом в 3 года после школы.   Готовилась по обычным школьным учебникам. Между 1994 и 1999 годами  рядом со мной особенно  гламурных или привилегированных студентов не было, о большинстве я вообще понятия не имела,  кто они или из какой семьи.   Тогда нам внушали (и нам так действительно казалось), что мы получали вполне современное,  почти что западное образование. У нас было даже несколько учебников, переведенных с других языков. Сейчас я понимаю, что прикладного значения вся та учеба не имела никакого. Да, учили микро- и макро- экономики,  структуру госбюджета,  налоговое право, банковское дело, маркетинг… Писали курсовые, сдавали экзамены.  Единственное, что  я  вынесла из всех этих пяти лет – более или менее хорошее представление об истории экономики, об основных экономических инициативах 20 века (например, реформы Рузвельта или Тэтчер) и владение кое-какими профессиональными терминами. Да, я училась на совесть, читала все, что требовалось прочитать. Но требования и круг дисциплин все-таки были совковые, во всяком случае в то время.  Это я узнала, когда приехала учиться в Финляндию пару лет спустя.  Можно ли было с моим дипломом найти работу в России?  Да, можно.  Ценится ли этот диплом за границей – ни за что. Все эти басни о том, что наши вузы выдают дипломы “международного образца” – сказки народов севера и не более того.  Единственная польза этого диплома в том, что  он позволил мне поступить в университет Хельсинки и “зачесть” в счет магистерской степени многие курсы, например, математику, статистику, историю экономики и прочие базовые дисциплины. Знаний, которые позволили бы мне прийти на работу в серьезную международную компанию, в ФинЭке 90-х годов я лично не получила.  Другое дело, что  и выбора особенного у меня не было, а на российском горизонте, особенно на Северо-Западе России, диплом этот считался престижным. Бог его знает – почему. Может, считалось, что оттуда выходят студенты, способные к трудолюбию и смирению перед неизбежной глупостью?

Университет Хельсинки сразу же на первой сессии научил меня тому, что вся предыдущая учеба была халявой. Русская учеба не была легкой, но  в ней совершенно не было фокуса.  Что-то учили-учили, а кроме истории экономики мне лично и вспомнить нечего. Английский  в  русском институте выучить было совершенно нереально,  банковское дело, ценные бумаги или  бухучет тоже.  В Хельсинки  я поступила на специальность “международная экономика”, именно там я впервые узнала о  европейских экономических договорах, о монополиях и картелях, о роли профсоюзов, о том, как формируется цена на товар, от чего зависят курсы валют,  каковы последствия дефицита бюджета… Все эти слова я слышала и ранее, но  единой картины экономического мира до переезда в Финляндию у меня не было. Кроме того,  в Финляндии я научилась за короткое время переваривать очень большое количество разнокалиберного материала на иностранных языках, выделять главное, выстраивать логические связи и  по пунктам представлять ответ.  Наверное,  в этом и есть смысл академического образования. Получила ли я в университете профессию? – нет, не получила. Если бы не успешная сдача СРА, то и работу бы я вряд ли  нашла такую, какую нашла.  Пришлось бы, наверное, начинать с чего-то небольшого и расти по ступенькам, очень не спеша. А с СРА- сетификатом я пришла  на работу в главный офис одной из крупнейших финских корпораций и  без особенной помощи со стороны спустя полгода подготовила и сдала свой первый годовой отчет для SEC (американской комиссии по ценным бумагам).

К счастью, работа мне нравилась и специальность менять я не собиралась. Карьерный рост  и рост зарплаты был  более чем приличный – в среднем одна ступенька и 20% в год.  Почему же тогда МВА?

Потому что рост остановился. Потому что границы специальности были достигнуты. Потому что часто было скучно. Потому что возможности узнать или попробовать  что-то новое появлялись все реже.  Многие узкие специалисты попадают в  профессиональную ловушку, когда ты нужен на вот именно этом месте, тебя ценят, но повышать больше не собираются, потому что в тебе видят именно прекрасного специалиста, но никак не руководителя.  Руководителей часто ищут на стороне. И часто с МВА, хотя, конечно, далеко не всегда.   Сначала я пыталась  просто сменить компанию, но даже если мне и предлагали желаемую позицию, то от моих зарплатных ожиданий потенциальные работодатели шарахались, как от холеры.   Это я тоже потом поняла – больше всего  денег, намного выше средней рыночной цены, предлагают там, где нужен именно такой человек, как ты, именно с таким опытом и именно такой личностью. Если твоя кандидатура вроде бы хорошая, но  компании сейчас не срочно нужен именно такой специалист, то они просто пожмут плечами, скажут, что приятно было познакомиться, – и найдут кого попроще. Возникло  такое чувство, что просто бьешься головой об лед, и  все зря.

Тогда я и задумалась об МВА. По странной иронии судьбы, бизнес-школа приняла меня в свои ряды в декабре 2007 года, в январе 2008 года начальник не отпустил меня на установочную сессию, так как некому было работать, МВА пришлось отложить на год, в конце января 2008 года я подписала  контракт с новым работодателем,    выросла из тим-лидера до менеджера, увеличила свою зарплату на треть, а в январе 2009 года начала учиться в Роттердамской  Бизнес-Школе.   То есть карьерный рост и проникновение в ряды менеджеров случилось ДО начала учебы в бизнес-школе, а не после.

Итак,  чему же я научилась за прошедшие полтора года? И как это отразилось на моей работе?

Я научилась более осмысленно принимать решения.  Разбирание бизнес-кейсов оказывает волшебное действие. Когда ты просто работаешь юниором, то кажется, что те, кто принимают серьезные решения в компании, имеют доступ к идеальной и абсолютно правдивой информации. Они знают все, что им надо знать. Когда тебе нужно придумать, как решить кейс, исходя из имеющихся данных, то ты  волей-неволей оказываешься в роли начальника и морально готовишься принимать серьезные решения. Я перестала опасаться неизвестности и неопределенности. Я не боюсь предлагать идеи и не боюсь разговаривать с сильными мира сего.  Наверное, все эти качества можно приобрести и без МВА,  а можно и не приобрести никогда.

Я узнала очень много сценариев из жизни корпораций. Новое – это хорошо забытое старое. Когда перед тобой реальная рабочая проблема, то почти наверняка, с кем-то это уже случалось.

Я научилась говорить на профессиональном жаргоне. Мне не составит труда поддержать разговор на тему о тенденциях  цен на железную руду, китайском спросе или экологических дилеммах. Более того, я не просто могу поддержать разговор на эту тему, мне это искренне интересно. Что ценится собеседниками.

Часто говорят, что МВА –  это связи.  Для меня лично  мои однокурсники пока не являются источником бизнеса, заказов  или  каких-то доходов в прямом меркантильном значении этого слова.  Однокурсники – это возможность сравнить себя с другими, понять, как делается карьера в других похожих компаниях, узнать какие бывают конфликты, какие бывают истории промоушенов, какая зарплата сейчас считается адекватной. Это источник информации из первых рук. И еще – это очень вдохновляющее чувство, что я со своими амбициями, взлетами и падениями, не одинока.  У меня сейчас, например, четыре однокурсницы  беременные или с маленькими детьми, с карьерами, с учебой, с недосыпанием и  накопившейся усталостью. Какой смысл сравнивать себя с неработающими мамами, или с работающими, но которым не надо на учебу каждые вторые выходные?  Любое сравнение или совет  хороши тогда, когда  люди понимают, с чем имеют дело и о чем говорят, а не философствуют из лучших побуждений.

Зарплата моя за полтора года учебы  выросла всего на 7% – тут и кризис постарался, и декрет. Повышения пока не было. Но я почему-то уверена, что будет, и будет скоро. Это никак напрямую не связано с получением мною МВА диплома. Это связано с тем, что я сама внутренне созрела для более серьезной роли, что я постепенно начала вести себя более и более зрело, что я начала задумываться о более широких  проектах за рамками моих прямых обязанностей. Это к вопросу – окупается ли МВА. Нет,  МВА как “бренд” или “корочка” не окупаются. Если просто отсидеть на лекциях, механически выполнять задания и не работать над своим характером и своими комплексами, то МВА – выброшенные на ветер деньги.  Но знания и понимание бизнеса и логики корпоративных отношений, знание себя и своих сильных сторон, и особенно  новое отношение к работе,  безусловно окупаются. С лихвой.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to МВА и что это дает

  1. kastasya1 says:

    Простите, а со следующего поста и до января 2011 все записи is protected. Это так задумано или ошибка сайта? Я на самом интересном месте!! )))

    Ps Ваш новый читатель, Станислава. Я встречала Ваши записи раньше, но к моменту, когда решила все прочитать, жж был удален… Рада Вас найти вновь))

    • Yana says:

      это наверное, дефект при переносе постов с другой платформы случился, спасибо что сказали, я посмотрю, что можно сделать!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s