Graduation, Japan

Церемония вручения дипломов и подкидывания шапок была посвящена, конечно же, Японии.   Несколько моих однокурсников – в прошлом инженеров, на днях туда вылетает – налаживать и запускать заново технологические процессы. Оказывается, перед землетрясением все  оборудование для производства  полупроводников, не говоря уже об АЭС, было остановлено, потому что оно не может работать во время сейсмической активности.

Я так поняла, что почти во всех компаниях с операциями в Японии был план, что нужно делать при землетрясении со списком людей, кто туда должен полететь. И все эти люди уже проинформированы. Просто удивительно, как прогрессивная нация реагирует на катастрофу и мобилизуется. Вряд ли там можно представить мародерства и прочие ужасы, связанные с Гаити.

На очном отделении училось пять человек из Японии, никто из них не смог прилететь, и пока мы не знаем, что с ними.

Мэр Роттердама   выспупил с очень смешной прощальной речью  о том, что город – это не просто знания и люди, это куча воспоминаний, разговоров о нем, постов   и фотографий в интернете,  и что все выпускники роттердамских вузов –  это послы города. Нам все выдали визитки с надписью “Посол Роттердама”.

Почти все остальные спикеры говорили о том, что нам будет сложнее в этой жизни, потому что старшее поколение жило по принципу “победителей не судят”, поэтому Джек Уэлш или Дональд Трамп могли стать героями нации, не смотря на противоречивую личную историю. Наше поколение лидеров будут судить не только по бизнес успехам, но и  по всяким личным  характеристикам, как  только кто-то будет становиться известным или претендовать на серьезную роль, сразу  откуда ни возьмись  появится множество доброжелетелей, готовых рассказать всему свету о том, как мы   прогуливали уроки или курили на переменах в средней школе  или какое у нас было прозвище в институте или почему мы расстались с первым бойфрендом. Так что нужно готовиться.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s