Почему каждому уважающему себя карьеристу нужен блог?

 

Раньше считалось, что блоги, может быть, нужны консультантам, журналистам, дизайнерам, врачам и другим представителям свободных профессий, потому что блог может привлечь к ним новых клиентов или новых заказчиков. Сейчас блог во многом заменяет то, что раньше было домашней страницей. Блог обновляется, поэтому к нему  хочется вернуться, а домашняя страничка статична.

 

Блог на околопрофессиональную тему может быть полезен тем, что он расширяет общение и дает возможности для новых профессиональных контактов. Благодаря блогу можно обменяться профессиональными новостями и обсудить последние тренды в  своей области.

 

По себе сужу: блоггинг – это прекрасная тренировка общения. Тут можно  отполировать формулировки или подготовиться к спорным дискуссиям, а так же  заранее узнать, какие вопросы могут возникнуть потом в реальной жизни на реальном совещании.

 

Блоггинг добавляет  и дополняет профессиональный опыт  и расширяет угол зрения, он учит отстаивать свое мнение и уважать чужое, поэтому очень часто  хорошие специалисты с опытом ведения успешного блога могут быстрее перепрыгнуть ступеньки служебной лестницы, так как быстрее набирают необходимые социальные навыки.

 

Словом, блоггинг предоставляет много неожиданных интересных возможностей, которыми не стоит пренебрегать.

 

 

Мне понравились несколько простых правил ведения блога на околопрофессиональные темы:

  • Обновлять блог несколько раз в неделю (стараюсь, но не всегда получается),
  • Придерживаться сфокусированной области; считается, что можно разбавлять основную тему блога какими-то личными или смешными историями, но не стоит иметь в своем арсенале два совершенно разных и одинаково важных топика, чтобы не вводить читателей в конфуз (в пример приводилась история айти-консультанта, одновременно писавшего о политике и история журналистки, которая писала о гуманитарной помощи развивающимся странам и одновременно о садоводстве).
  • Можно писать о коллегах, друзьях и семье, но с их согласия (опыт подсказывает что они почти всегда не против и даже наоборот, им интересно, что о них скажут).
  • Лучше обходиться без псевдонима, потому что если пишешь под своим настоящим именем, то автоматически придерживаешься более строгих этических правил. (может быть, но я не пробовала писать под псевдонимом).
  • Заводить несколько блогов – однозначное нет. Получаются оба хуже.
  • Перепостинг – плохая идея, потому что при повторяющемся контенте поисковые системы так настроены, что они «задвинут» одинаковые сайты в конец поиска, так как они по определению ищут сначала уникальные сайты.
  • Отвечать на все комментарии (вот это мне кажется странным. Я отвечаю только тогда, когда есть прямой вопрос или повод для дискуссии).

 

Меня очень интересовало, как блог может отразиться на карьере, особенно если дело дойдет до смены компании?

 

Оказывается, наличие блога (если речь не идет о крайних взглядах или непристойностях) – это большой плюс и свидетельство того, что человек идет в ногу со временем и умеет общаться. Рекрутеры не любят людей, о которых ничего не знает Гугл. Рекрутеры также обращают внимание на то, насколько широк у человека круг общения и кого он знает.

Считается, что вскоре резюме станут виртуальными, и будут состоять из ссылок на свои многочисленные виртуальные дома, странички проектов  и комьюнити.

  

Кстати, для меня было откровением узнать, что  во многих больших компаниях резюме стачала проходят компьютерный скрининг по ключевым словам и только 5-10% отобранных потом резюме просматривается человеком. Именно поэтому обязательно нужно использовать в своем резюме ключевые слова из опубликованной вакансии, а также именно поэтому нужно заполнять все эти многочисленные окошки в онлайн-формах на сайтах компаний. Мне раньше казалось, что незачем заполнять подробно описание опыта работы в онлайн форме, если потом все равно подгружается резюме, но если имеешь дело с компьютерным скринингом, то становится понятно, почему так часто я считала себя идеальным кандидатом, а мне даже не отвечали.

Advertisements
This entry was posted in career, по-русски and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s