Экспаты, красивая жизнь…

The Expats

Удовлетворила любопытство, раззадоренное – прочитала детектив The Expats, действие которого разворачивается в Люксембурге. Хмм – неплохо, но не то, что я ожидала.  Строго говоря, детективы я не люблю и почти не читаю, исключение разве что для детективов,  где есть интересные характеры или какая-нибудь психологическая подоплека. Но в данном случае положение обязывало.  Сюже разворачивается вокруг банковской тайны, воровства электронных денег и интриг CIA и FBI. Главная героиня  оставляет службу секретного агента,  соглашается стать женой экспата в Люксембурге и как будто бы делится своими наблюдениями за экспатской жизнью. Некоторые ее комментарии о жизни  здесь как будто слово в слово подслушаны у моих новых американских коллег.  Много мелких деталей подмечено очень точно, но, если уж совсем честно, то все эти описания крайне поверхностны и вряд ли сойдут за откровения. Может, просто потому что я тут уже 4 года, и меня на мякине так просто не проведешь.  Ну да – экспатские жены, бывшие юристы или учителя, устраивают ярмарку тщеславия на школьном дворе, записывая своих деток на курсы тайбо или японского языка, жалуются на люксембургскую скуку, на закрытие магазинов в 6 вечера и на невозможность найти приличную работу в такой маленькой стране…  Дают себе обещание посмотреть мир и дружить с людьми из разных культур, а в итоге прилипают к узкому кружку соотечественников и с недоверием наблюдают за всеми остальными. Причем, дружат даже с теми, с кем  вернувшись в Америку вряд ли стали бы поддерживать связь.

В АрселорМиттал получить работу в Люксембурге считалось счастьем и большой удачей, потому что  быть экспатом в Либерии или Казахстане гораздо хуже. В Амазоновском мире Люксембург – это почти что ссылка. В мире “Экспатов”, похоже, тоже. Сама лично никогда не могла понять жалобы на люксемургскую скуку, но, надо признать, это наиболее часто повторяемый стереотип.  Типа, Россия – холод и мафия, Америка – фастфуд и Голливуд, Голландия – марихуана и каналы, Люксембург – банковские махинации и скука. Подводя итог: как детектив – неплохо, как сборник наблюдений о люксембургской жизни экспатов – поверхностно.

Еще одна дань массовой культуре – две серии из “Краткого курса счастливой жизни”.
Мда. не могла я пройти мимо самого последнего увлечения моей френдленты. Из серии “ежики давились, плакали, но продолжали есть кактус”.
С одной стороны – жутко, нелепо, гадко и “как хорошо что меня там нет”. Даже фильмы про наркоманов или инопланетян не вызывали у меня такого стойкого ощущения нереальности происходящего. Но надо отдать должное – я понимаю, почему этот сериал может быть символичным, симптоматичным, резонирующим, словом,  задевать тончайшие струны из советского детства.  Даже не знаю, хочется ли мне узнать, что будет дальше. Умом понимаю, что вряд ли будет что-нибудь хорошее. Но как в том анекдоте, “женщины всегда стараются досмотреть порно-фильм до конца, потому что надеятся, что в конце будет свадьба”.

Скажите мне – там к десятой серии кто-нибудь поумнеет?

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s