Интернет-реклама и как на этом заработать

Для кого этот пост

Этот пост рассчитан на две, достаточно широкие, категории  читателей:

– Вы работаете в небольшой фирме, например, оказываете какие-то услуги или что-то продаете, у фирмы есть сайт или несколько сайтов,  и вам нужно, чтобы  потенциальные клиенты легко  и просто могли вас найти в интернете,  и чтобы ваш сайт стал популярным и посещаемым.

– У вас есть блог (или собственный сайт), много читателей, и вы задумываетесь, а нельзя ли как-то сделать на этом деньги, желательно не вставая с дивана.

В обоих случаях речь идет о том, чтобы увеличить популярность сайта и усилить его находимость.  Главное слово, вокруг которого вертятся интернетные заработки, своего рода бог рекламного мира в интернете – это слово traffic, то есть посещаемость сайта, количество кликов.

Как сделать так, чтобы Гугл нас нашел и посчитал?

Один из способов увеличить траффик к своему сайту или блогу – это улучшить находимость сайта чарез Google.

Если речь идет о бизнесе, то  оптимизировать сайт гораздо проще, чем в случае блога, потому что вы точно знаете, что продаете. Шаги в данном случае должны быть простыми:

1.   Выбрать, по каким словам мы будем оптимизировать себя в поисковых системах.  Если вы продаете что-то одно или что-то однородное, то оптимизировать нужно главную страницу по ключевым словам, например, «строительные работы быстро надежно» или «детская одежда из Европы недорого». Если же вы продаете  много всего разного, то лучше оптимизировать каждую страницу с отдельно взятым продуктом или страницы, рассортированные по группам продуктов.

2.   Хорошо структурировать сайт, создав внутренний каталог и связав различные страницы между собой.

3.   В разделе «наши партнеры» или «полезные ссылки» нужно разместить ссылки на дружественные сайты и взаимно разместить ссылки на свой сайт с сайтов партнеров, поставщиков, профессиональных ассоциаций и прочих возможных источников профессиональной информации.

4.   Поисковые системы практически не воспринимают графическую информацию и картинки, поэтому если вы хотите, чтобы они вас нашли и посчитали, то текст на сайте всегда лучше картинок.

5.   Поисковые системы любят легкие сайты, без большого количества картинок. Поисковые сайты терпеть не могут флэш. Одним из критериев отбора в высокие рейтинги Гугля является скорость загрузки сайта.

6.   Поисковые системы любят уникальность информации, сочетание стабильности основного содержания и интерактивные обновляющиеся отзывы. Поэтому нужно продумать интерактивный компонент сайта, например, возможность задавать онлайн-вопросы или возможность оставлять отывы. У  абсолютно статичных сайтов гораздо меньше шансов на успех.

7.   Поисковые системы предпочитают стабильность содержания, поэтому стирать содержание и переписывать его заново не является хорошей идеей. Если у вас есть страница «хит-лист», содержание которого должно регулярно обновляться, то лучше делать несколько последовательных хит-листов и хранить все предыдущие, то есть, например, лист для января, потом для февраля, и так далее.

Если у вас блог обо всем на свете, то придется решить, какие темы являются основными. Можно, конечно, попробовать оптимизироваться по словам «очень смешной блог» или «прикольные новости каждый день» или  «жизнь -жестянка»,  но, боюсь, что, во-первых, недастаточное количество людей вводят такие параметры поиска в Гугл, а во-вторых, если даже  и вводят, то сами не знают, чего ищут.

Не верите мне – вот статистика того,  как люди ищут «интересный блог» и как эта информация преломляется через Гугл. Чаще всего, если вы ищете интересный блог или вводите «интересный блог» в поле для поиска, то Гугл предложит вам еще какие-нибудь уточняющие слова, чтобы получше понять, что же вы такое ищете интересного. 

Тут еще можно долго  кувыркаться, перебирая варианты,  но мораль сей басни такова, что лучше все-таки выбрать круг тем, вокруг которых будет строиться поисковая оптимизация для блога. Это не значит, что обо всем остальном писать нельзя. Это значит, что когда вы будете писать  на избранные темы, то вы будете следовать некоторым простым правилам организации информации.

Например, я пишу обо всем на свете и, в частности, о себе любимой, но предполагаю, что с точки зрения полезности  информации и коммерческого потенциала, все, о чем я пишу, можно разделить на  две большие группы:

–  Полезная информация и советы для тех, кто меня совсем не знает. Именно этот круг тем и стоит оптимизировать, потому что  так находятся новые читатели.

– Личные перипетии и  забавные события из жизни. Это интересно тем, кто уже меня виртуально знает и кому интересно следить за моими новостями. Эти истории не добавляют новых читателей, они удерживают имеющихся.

Каждому блоггеру стоит проанализировать, чем именно он привлекает новичков. Это могут быть фотографии, путешествия, рецепты, покупки, садоводство, как выйти замуж, как похудеть, воспитание детей – список бесконечен.

Для себя я решила,  например, что мне лучше всего оптимизироваться  вокруг  четырех главных тем: «МВА и образование за рубежом», «книжные рецензии или что почитать»,  «работа за границей», «мотивация и все получится».  Почему так? – потому что из всех моих постов именно эти топики статистически чаще всего попадали в топы Яндекса, и еще потому что именно  вокруг этих тем  я могу сказать нечто уникальное. 

Это не значит, что я перестану писать у покупках, похудениях или путешествиях, просто информации о покупках и путешествиях в других местах очень и очень много,   мне их не переплюнуть.

Теперь, когда мы определились с  темами для оптимизации, нужно выбрать ключевые слова.  Выбирать ключевые слова лучше всего, пользуясь статистикой, а не собственной интуицией.

Например, мне нужно выбрать между «работа за границей» и «карьера за границей». Понятно, что это не совсем одно и то же, но сейчас мы подстраиваемся под массового пользователя интернета, поэтому нам нужно охватить как можно более широкий круг. 

 Вводим в Google Keyword tool оба варианта и сравниваем статистику: «работу за рубежом» в течение последнего месяца искали 49.500 человек, а «карьеру за рубежом» только 46. Выбор очевиден. Можно провести сравнения между «за рубежом» и «за границей». Разница не большая. Главное в этом случае – это не мешать два понятия и систематически использовать одно и то же выражение   во всех топиках на эту тему.  Можно еще провести исследование, что именно за рубежом чаще всего ищут пользователи, но, как выяснилось, чаще всего за рубежом ищут мужа, и тут уж я вряд ли чем могу быть полезна. Рыбных мест не выдаем.

Одними из важных критериев, по которым Гугль отбирает сайты в свой листинг, являются consistency & keywords density,  то есть общая согласованность (консистентность) и плотность ключевых слов. Например,  если мы говорим о том, что дает МВА, то нужно все время использовать выражение «что дает МВА», не перемешивая это с «преимущества бизнес-образования» или «рост зарплаты после МВА».

Одна из ошибок, которой страдает мой блог и большинство блогов моих друзей – это языковой микс. Например, когда таги проставляются на английском языке, а текст на русском. Для себя я решила, что все таги  я переименую на русский лад.

Это подводит нас к тому, какие именно инструменты существуют для того, чтобы обратить внимание поисковой системы на  свою страницу.

Их не так много:

– Название страницы (URL  или интернет-адрес) могут и должны включать ключевые слова. Яркие примеры: booking.com или hotels.com.  Или вот еще находка: http://www.isbarackobamamuslim.com/

– Титульная (индексная строка). У меня она, например, была совершенно бездарная. “Life is about enjoying yourself while looking fabulous”.  Кто не в курсе – это любимая цитата Джека Бувье, отца Джекки Кеннеди Онассис. Поисковая система никак не отреагирует на этот пустой для нее набор слов,  во-первых потому что основное содержание сайта написано на другом языке, и во-вторых, потому что эта фраза никак не связана с моими тагами, темами или ключевыми словами. Возможно, мне нравится эта фраза и, возможно, она каким-то косвенным образом отражает настроение моего журнала, но с точки зрения интернет-маркетинга – это  бездарное использование важного ресурса.

– Тэги. Должны быть на языке блога, должны  соответствовать  популярным ключевым словам («что почитать» вместо «literature»).

– Нужно создать каталог блога или вебсайта, структурировать его, связать все страницы, обозначить их тагами и систематизировать.

Вот интересный ресурс от Гугл для веб-разработчиков:

http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=35769

Продолжение о  денежных аспектах интернет – рекламы следует.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s