Первое письмо новоиспеченого студента маме (публикуется с согласия автора)

25-ое августа, суббота. Оркография и лапописание автора сохранены в оригинальной форме без малейших исправлений. Сам автор писал сие послание без малейших исправлений и корректур, на эмоциях, что может любопытно сказаться на месседже и переданных уважаемой аудитории впечатлениях. 

Записки заблудшей в Sciences-Po Paris, localisée à Nancy, души:

  Около трёх часов утра на момент начала написания письма. Нанси. Студенческий дом в 10 минутах от университета. После крупной студенческой вечеринки (насчитано не менее 100 человек) с соответствующим количеством алкоголя. 
  Последние 3 дня прошли практически безупречно великолепно. Вам когда-нибудь рассказывали истории о европейцах, которые не умеют пить и веселиться? Так вот: Либо рассказчики искали не в тех кругах, либо куплены. Брехня, в общем. Всё они умеют, нужно просто дёрнуть за правильные ниточки и затронуть спящее праведным сном чувство "wir feiern die ganze Nacht! Die ganze Nacht!"
  Леди и джентльмены, это незабываемо. Особенно дамы, вероятно, "оценят": последние три дня я с наивной дерзкостью ходил в университет в тапочках. Домашних. В носках. Объясню столь вызывающее поведение: Утром пока ещё достаточно жарко, чтобы носить открытую обувь, но при этом достаточно свежо, чтобы простудиться. Поэтому был найден столь логичный (хотя, как оказалось, и не очень стильный) выход из положения. Любопытный факт: Никто особенно не делал замечания, не указывал на "недостаток" и вообще не показывал виду, пока я сам не завёл разговор. А когда завёл, осторожно-критичные ремарки были услышаны всего лишь от пары сокурсниц. И это радует. В конце концов, я считаю, что я пришёл не носками в тапочках мериться, а судьбу Европейского Союза решать. Ну или хотя бы предугадывать результаты грядущих парламентских выборов в Германии, чем мы кстати занимались после Баратона (barathon, aka tour de bars) в ночь со среды на четверг с одним из сожителей.
  Немного о месте жительства: Нас 18 человек, без сундука мертвеца, в крупном частном доме, владелица которого сдаёт в аренду квартиры исключительно студентам Sciences-Po. Итог: 7 юношей, считая меня самого, на 11 demoiselles, делящих практически всё, ведь студенческие будни наполнены столь любопытными каверзными моментами… Как поделить 2 пылесоса на 18 человек? Как выстроить стратегически-верную очередь за кофе рано утром, если дано всего три кофеварки на дом? И разумеется, вопрос на миллион: Как улучшить принятие сигнала с соседского вай-фай соединения для получения безграничного удовольствия от просмотра университетской группы на фейсбуке?..
  На первом курсе нас 122 человека, из которых иностранцев больше, чем французов (преобладает, разумеется, немецкое большинство. Разведка также докладывает о, например, пяти австрийцах и четырёх русскоязычных, не считая автора. Наш горячо любимый Student Office (более широко известный под именем Bureau des Elèves) организовал забавную программу по интеграции, включающую в себя столь захватывающие пункты, как получение визитной карточки одного из местных секс-шопов, размазывание (за деньги коренных жителей города) по лицам первокурсников взбитых сливок, а также измерение периметра площади Stanislas в спичках. И это только в первый день (сиречь вторник). В среду ночью был вышеупомянутый баратон… после которого автор страдал мозгораздирающей головной болью добрую половину четверга. 
  В четверг, стоит отметить, была поездка в близлежащий провинциальный город Port a Mousson с посещением мэрии (разумеется, сам мэр выпускник Sciences-Po), а также посещением двух театральных пьес в рамках летнего творческого фестиваля в вышеупомянутом городе. А потом был халявный ужин.
(на этом месте автор заснул, продолжение пишется в полдень того же дня). 
    А голова-то совсем не болит. 😉
  Обошлось практически без жертв. На вечеринке присутствовал всего один lightweight, да и о нём кропотливо позаботился всё тот же Student Office при поддержке протрезвевших, либо не допивших (невероятно, но факт!) первокурсников. В общем всё проходит поразительно цивилизованно, местами аж гордость берёт за такую сознательную комьюнити. 
  Автор также хотел бы сказать пару слов о первых днях в университете. Пока проходили в основном методические лекции: Как правильно писать научную работу, как правильно готовить устный реферат, как пользоваться университетской библиотекой. Очень пристальное внимание уделяется плагиату и тому, как строго за него наказывают. Разумеется, не обошлось без пары колкостей в адрес господина Гутенберга. После IB, к сожалению, многие из этих методологических лекций – всего лишь повторение давно пройденного материала, но, по откликам многих других первокурсников (особенно немцев в плане устных рефератов и французов в плане научных работ) – им в прямом смысле "открыли глаза". Ну и слава Богу. Спасибо профессорам! =)
  И напоследок: ДАЖЕ в Sciences-Po, человек привлекает к себе очень много внимания, говоря на пяти языках. 0:-)
Schaleureusement, Паша.
Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s