О сложных характерах – Gone Girl

Дочитала – спешу поделиться. Итак,  как я уже говорила, парочка Нью-йоркеров преодолевает кризис в забытом богом городке. Тут всего много – и зарисовки разорившегося города, и мужчины, которые раньше были серьезные добытчики, а теперь за бортом, и  мамочкины сынки, и отчаянные домохозяйки, и блестящий юрист – манипулятор общественным мнением (вспоминаем Ричарда Гира из Чикаго), и кого только нет. Но самое главное – конечно же отношения пары.  Ник, вроде бы не лишенный воображения, но лишенный  моторчика в одном месте. Пока ему везло, пока жена была богатая и довольная, то все было как  будто не плохо. А потом  работы не стало,  пришлось переезжать в глухомань и занимать у жены деньги в долг, чтобы открыть бар.

Эми – человек  совершенно иного полета. Выросшая в семье писателей – психологов, она, конечно, чокнутая. Но умная и собранная, как Шэрон Стоун из “Основного инстинкта”.   Борется со своими демонами, амбициями и страхами, как умеет. И вот Эми пропадает. Потом выясняется, что у Ника последний год была молодая любовница, что незадолго до этого Ник увеличил взносы  на страхование жизни Эми, что у него  долги по кредитным картам … все указывает на то, что Ник – убийца. Но потом оказывается, что Эми на самом деле не убита, а  сбежала, чтобы подставить мужа, выставив его убийцей и отомстить за обманутые ожидания. Она в течение года, с тех пор как узнала об измене, хладнокровно расставляла ловушки,  собирая доказательства умысла и мотивов… Даже дневник свой за прошлые 7 лет переписала.  Нику грозит тюрьма,  сбежавшая  Эми попадает в переделку, лишается денег, обращается к якобы другу за помощью, попадает чуть ли ни в плен, сбегает,   убивая своего бывшего друга (который впрочем тоже с умом и психикой не дружит), выставляя историю в таком свете, что этот бывший друг ее-то и похитил и держал в заточении.

Ник, естественно, понимает, что жена его подставила, и поэтому совершенно ошарашен, когда Эми является к нему на порог с предложением пальмовой ветви. Причем, в случае отказа, Эми угрожает еще больше подставить мужа,  так как она заранее сфальсифицировала доказательства его попыток ее отравить. Ее мотив: пока они были счастливы и старались ради друг друга, то все было хорошо. Как только они перестали стараться, то все  покатилось к чертям. Поэтому они так и будут стараться друг ради друга – и под угрозой взаимного разоблачения. Ник сначала хочет послать Эми куда подальше,  но потом понимает, что во многом она права:  она лучшее что было в его жизни и без нее он превратится в обычного провинциального лузера. Эми настаивает, что если они просто будут делать вид счастливой пары, которая старается ради друг друга, придумывает что-то интересное и интеллектуально друг друга стимулирует, то сработает  правило fake it till you make it.

Как мне показалось, главная идея этой книги – что безусловная любовь  плохо влияет на отношения пары.  В сюжете все время проскальзывают параллели и сравнения между  любовью романтической и любовью к детям или к сестре. Это, конечно не означает, что если кто потерял работу, то его сразу нужно разлюбить… Скорее, в данном контексте это означает, что если ты воспринимаешь партнера как данность и перестаешь стараться, и считаешь, что тот должен со всем смириться и принять тебя “как есть”,  то  любовь уходит вне зависимости,  заслуживаешь ты ее или нет.  And you become the worts, popularized, lazy version on yourself.  Потому что когда люди не  настроены на некую ежедневную состязательность и игру умов, то они попадают в ловушки медиа и телевидения, но есть выбирают одну из ролей, навязываемых популярной культурой,  говорят словами из телесериалов, повторяют жалобы соседок, приводят аргументы, которые слышали раньше… И скатываются в усредненность и заурядность.

Книга заканчивается на том, что Эми обманом беременнеет, и убеждает Ника остаться с ней и включиться в эту игру-борьбу-любовь. Ради его же блага. И Ник, похоже, уже не очень и против. Ну очень много параллелей с Основным инстинктом и Чикаго.  Эти идеи  идут вразрез с традиционными ценностями (“на вранье и принуждении счастья не построишь”), но я уверена, что еще раз при случае перечитаю  книгу, она абсолютно гениальна и  пронзительно  точно схватывает человеческие реакции.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s