Разбор полетов. Алиса.

Яна, добрый день! Прочитала ваш журнал и тоже захотелось написать. Буду рада вашему совету.
Я работала в международных гуманитарных организациях в Москве более 12 лет. Сначала на позиции секретаря, потом ассистента программ. Потом Компания решила закрыть свою дейтельность в РФ.  Я взяла год отдыха, путешествовала, училась в университете. Поняла, что хочу иметь интересную профессию, возможно начиная с менеджера по работе с партнерами. так как люблю общаться с людьми, хочу чтобы была не только з.п., но и бонусы (в гум.организациях их просто нет, можешь пахать как вол, кроме спасибо никто ничего не скажет и не даст).
Себя могу охарактеризовать как обычного трудягу, начальники и свою работу сваливали на меня, радовались, что хорошо выполняю. Я говорю на анг. сносно. Сейчас заканчиваю юридический факультет.  Когда я ставила вопросы о повышении, были одни обещания, да и особо расти было некуда, тк все зависило от грантов и спонсоров. Программ по РФ было немного. Я сама добивалась повышения зарплаты, старалась расти, как говорят "горизонтально", но нельзя всю жизнь быть одним ассистентом. Я чувствую и знаю, что могу и давно пора взять большее.
Рассылаю резюме. Меня с радостью берут на должность Personal Assistant за 60-80 тыс., но не на менеджера, т.к. у меня нет опыта в продажах и я работала в некоммерческих организациях. Но у меня огромный опыт в административной сфере.
С другой стороны, я всегда хотела закончить престижный зарубежный ВУЗ. Сдать Toefl или Ielts. Никогда не доверяла российскому образованию, и сейчас не в восторге, хотя учусь на отлично. Сейчас стою просто на перепутье. Ваша книга была просто вовремя. Но Российская действительность в приеме на работу и вообще в стиле работы отличается. В Москве лучшую з.п. предложат за 60 тыс net. Но я хочу большего от 80 и выше, новые проекты, зарубежные командировки… Я привыкла работать в международных команиях, люблю людей разных национальностей и западный стиль.  Может вы поможете советом куда можно двинуться и в какой сфере развиваться, чтобы это принесло дивиденты? 🙂 Надеюсь я не сумбурно все написала. Спасибо заранее!

——–

Алиса, привет, мне не все понятно о том, что вам нравится и что вы умеете, поэтому я задам вам несколько вопросов.

Что привело вас в эту гуманитарную организацию и почему вы там оставались 12 лет? Что вам это дало? Пробовали ли вы уйти оттуда? И почему в итоге оставались? Какую именно работу на вас сваливали начальники? В чем разница между работой ассистента программ и секретаря?

В 20 лет я получила степень бакалавра по филологиии. Горела желанием попробовать себя в том, чтобы помогать людям. Гуманитарные организации только открывались в РФ. Пошла секретарем ради того, чтобы набраться хоть немного опыта в знании языка, компьютера и т.п. Я не все 12 лет проработала в одной организации. 8 лет в одной секретарем. остальные 4 в другой. Ушла из первой, т.к. офис был очень маленький и роста не предполагалось. Мы все были как семья и наверное это от части сыграло, что так долго работала у них. Во вторую организацию пришла с надеждой, что берут меня уже не секретарем, а ассистентом программ. В принципе как оказалось разницы никакой. Немного другие обязанности. То есть у организации есть грант, например, на помощь сиротам или профилактику абортов,  и есть координатор программы, то есть project manager и его ассистент, кем я и была. В обязанности входило переводы материалов, организации трансферов и логистики для координаторов программ, в общем помощь по органищации тренингов и семинаров на связанные темы.  Эта программа на грант шла год, и договоры у сотрудников были срочные, то есть программа закрывается и следовательно сотрудники увольняются. Но меня оставили и перевели на администратора, сюда входило еще больше обязанностей – визовое сопровождение гостей и штата компании, и прочие админ.процедуры.

Что мне дало в итоге. В первую очередь, улучшился мой английский, т.к. я занималась переводами материалов на медицинскую тематику и гуманитарную, что было для меня новым. Научилась визовым процедурам для иностранных сотрудников. Составляла договора, отчеты, что и было толчком к тому. что пора учиться делать это профессионально и с точки зрения закона. Поэтому поступила на юрфак.

Пробовала уйти, т.к. не устраивала зарплата и не было роста. Обещали повышения каждый год, но каждый год менялся директор по РФ и новый делал "круглые глаза". В общем по большей части работали за идею. Осталась в надежде, что будет новый проект и выросту до project manager. Я разговаривала с новым директором, он оценил мои заслуги, т.к. я участвовала по многим программам в качестве волонтера, то есть помогала др.проектам бесплатно, чтобы засветиться и показать, что умею делать. Он обещал новый проект, который должен будет проходить в Москве и естественно координатором, которого буду я. Пока писался проект и обсуждался грант на него, место проекта перенесли в другой город и отдали другому человек -какими правдами и неправдами не знаю, ну в общем  кто-то убедил высшее руководство в том, что проект должен быть в их городе, а не в Москве как изначально предполагалось. Директор. который обещал проект в Москве уехал и пришел новый. В общем долгая история, в которой просто уже из рук выхватили то. что должна была схватить я. Естественно я уже поняла, что ситуация не изменится. Хотя на предыдущей работе я сама организовывала конференции и семинары до 100 чел. В общем я ушла за 2 мес до официального закрытия компании. Хочу еще сказать, что рост был возможен там, но только если я бы переехала в  другие регионы, так как большинство проектов не сосредоточено в Москве.

Какую работу сваливали. В основном это отчетность по проекту для спонсоров гранта, которую должна была вести сама начальница. Плюс многие договоры по сервису составлялись нечестно, то есть мы не имели права привлекать своих знакомых на оказание услуг организации. Она же это успешно и в тихушку делала, причем даже акты о проделанной работе, которые должны заполнять те, которых мы нанимаем делала я, по ее просьбе. Я уже не могла терпеть это.

Что подразумевал горизонтальный рост в вашей организации?

Горизонтальный рост у нас подразумевал, что именно расти в той должности. которая у тебя есть. Плюс положительно рассматривалось если еще помогаешь др проектам, что я и делала, но все было "за спасибо". По-моему только 1 раз за 4 года повысили з.п. Поэтому я старалась как могла. Учила английский, стала больше читать на нем. Учила миграционное законодательство, т.к. работала с визами и регистрациями.

Если вы хотите работать с клиентами, почему вы пошли учиться на юриста? Правильно ли я понимаю, что сейчас вы только учитесь и не работаете, рассылая резюме? Что вам нравится и не нравится в процессе юридического образования?

В том-то и дело. что я не могу определиться, хочу ли я работать с клиентами или искать что-то по своей специальности. Дело в том, что опыта в юридической практике у меня нет. Я смотрю вакансии Помощника юриста, но з.п. очень маленькие, где-то 25-30 тыс в мес. Для Москвы это просто копейки. И что такое помощник юриста в понимании РФ?! – Это обычный курьер, который носит документы в суд, иногда занимается исследованием законодательства и все. Мне уже за тридцать и я не уверена, что смогу сделать карьеру юриста в России сейчас.

Да я сейчас не работаю, рассылаю резюме.

Я давно хотела получить 2-е образование. Почему выбрала юридический, как написала выше, что часто работала с составлением разных контрактов, с миграционным законодательством и поняла, что мне это нравится, и было бы не плохо получить образование в этой сфере. Нравится учиться. Лекции, есть чудесные профессора, много интересных людей. Не нравится, что по сути дела мой диплом ничего не значит. Он остается теорией. Если заграницей люди получают образование, то это что-то значит, то в РФ это другая история. Не нравится сама система образования РФ, ужасно построена система общения между деканатом и студентами, с преподавательстким составом ее вообще толком нет.

Что значит «говорю на английском сносно»? Вы можете смотреть фильмы без перевода ? Вы читаете учебники или художественную литературу по-английски? Вы можете составить по-английски коммерческий документ?

Да, я могу смотреть фильмы без перевода. Читаю худ.литературу, смотрю новости. Могу пройти интервью. Переводила тексты, как написала выше. Устные переводы тоже были. На первой работе вела первичную бухгалтерию, составляла финансовые отчеты на анг. и договор аренды. Писала деловые письма. Ездила в командировку на конференции, где все тренинги шли на анг. Сейчас думаю о том, чтобы поучиться на курсах Business english, т.к. все-таки бизнес и гуманитарная тематика вещи разные.

Было ли в вашей работе так, что будучи ассистентом, вы видели, как лучше сделать и предлагали это начальникам? Брали ли вы на себя инициативу когда-нибудь, выходя за рамки своих должностных обязанностей? Чем вы были похожи и чем отличаетесь от других ассистентов на своем уровне?

Да предлагала и делала, начальники всегда были ЗА. У меня много было самостоятельной работы, т.к. все начальники находились в разных городах и странах (у нас много офисов было). Поэтому мне доверяли, потом я отчитывалась.  Да инициативу брала, как уже написала, участвовала в становлении новых программ, была членом комитета. (Чтобы запустим новую гум.программу в РФ ее сначала пишут, делают proposal спонсорам, а потом реализуют.)Вот в комитете велась первоначальная работа: исследовали цели, принципы, потенциальных партнеров, спонсоров и т.д.
Я была единственном ассистентом в Москве, тк. сотрудников в Моск.офисе было всего 5 чел и у каждого своя должность. Просто в отличие от ассистентов  в других регионах, я выполняла больше обязанностей и ассистента программы и офис менеджера московского офиса и сотрудника по визовым вопросам. Я не оценивала работу ассистентов в др офисах по РФ, так как у каждого было своя программа работы.

Есть ли у вас предпочтение, в какой индустрии вы хотите работать? Работа с клиентами – это ведь не всегда торговля. Это может быть продажа услуг, например, юриических или консультационных. Или, например, риэлторство, продажа рекламы, журналистика… Что-то особенное вас привлекает и почему?


Честно для меня это самый трудный вопрос. Я всю жизнь работала с большим объемом обязанностей, и организацией конференций, и админ.обязанности, и фин. отчетность, и з.п. выдавала, и разрабатывала дизайн брошюр и визиток.. в общем мне уже ничего не страшно 🙂 И поэтому не могу точно сказать где бы хотела работать. По сути дела мне даже не важно, чем занимается компания. Хочется просто поменять сферу деятельности, за 12 лет гуман.орг. порядком надоели 🙂 Мои основные интересы – это чтобы на новом месте я использовала анг.яз., больше работала с людьми, изучила новую сферу в кот.буду работать, побольше ездила в командировки, желательно зарубежные. Может в этом и есть моя проблема?!

Вы пишете, что хотели бы поучиться на Западе. Что-то уже для этого делали? Узнавали про гранты? Собирали информацию? До какой стадии дошел ваш интерес? Какие вы видите для себя преграды и пути их преодоления?


Да я уже как лет 5-8 штудирую как могу систему образования зарубежом. Поняла, что диплом РФ не катируется нигде, ну может только технические специальности и экономические. Я больше гуманитарий, хотя и приходилось постоянно с цифрами работать. Чтобы поступить на бакалавра нужны деньги это и есть моя основная проблема. Зарплата небольшая была, не было бонусов тк гум.организация, плюс аренда квартиры и т.п. Поэтому решила закончить университет здесь, чтобы потом попытаться получить грант на Master degree. Хотела поступать в Швецию 4 года назад, тк там было еще бесплатное образование, но опять же не достаточно насобирала денег, для того чтобы жить в Шв., нужно иметь минимал.сумму. чтобы доказать в посольстве свою фин.состоятельность. Очень жалела, чнадо было взять кредит или еще что-то, тк. сейчас там платное образование. Сейчас уже настроена категорически – если дадут написать в этом году диплом на бакалавра (я на специалиста учусь), то сдаю документы на Erasmus Mundus или Visby в Швеции в этом году. Рассматриваю программы – International law & economic, Europian law and business, Arbitrage law.

Есть ли у вас какой-то опытный друг, воможно, старшие коллеги, профессора, бывшие коллеги, просто знакомые, профессиональному мнению которых вы доверяете? И что этот человек вам советует?

К сожалению, не совсем есть. Есть знакомые, которые отучились в Штатах, мы общались про систему образования там. Но в основном они сами платили за свое обучение, а не выигрывали гранты. Как-то знакомые не с особым желанием рассказывают как они туда попали 🙂 Я больше стараюсь информацию узнать на международных ярмарках образования в Москве и через сайты. Общаюсь на ярмарках с представителями университетов. Сижу на сайтах по обучению зарубежом. Поэтому советчиков нет как таковых. Видимо надо как-то расширять свой круг общения 🙂

—————–

Мне кажется, что Алиса – человек осторожный и, по-возможности, избегающий авантюр, поэтому я ей посоветую не складывать все яйца в одну корзину и одновременно работать в двух направлениях: искать гранты и прочие возможности обучения за рубежом (что она уже делает) и одновременно постараться найти новую работу. В заявках на гранты нужно непременно подробно описать свой опыт в гуманитарных организациях, постараться получить положительные отзывы от бывших начальников и приложить копии к пакету документов. Мне кажется,  такой гуманитарный опыт  – огромный плюс к любой заявке. А оценки у Алисы и так отличные, поэтому ее шансы на успех очень даже высоки. Надо просто быть посмелее и получше себя расхвалить.

Теперь о работе. Мне кажется, что есть одно направление, где алисин опыт идеально бы подошел. Это отделы International Mobility / Global Mobility/ Expat Assistance/ Relocation support крупных компаниях в Москве. Отделы эти  обычно входят в кадровую структуру и занимаются тем, что помогают приезжающим в Москву экспатам найти квартиру, школу для ребенка, открыть банковскиц счет,  заполнить налоговую декларацию, выбрать правильную страховку и так далее.  С одной стороны, это помощь людям ( и как правило, людям влиятельным, потому что иначе бы их не приглашали в Москву работать за бешеные деньги). Тут нужно уметь быстро сориентироваться, тут пригодиться весь багаж административного опыта. Кроме того, тут нужна и коммерческая жилка – выбирать надежных партнеров и договариваться с ними о разумных тарифах на страховки, аренду квартиры, перевозку контейнеров и прочие услуги. И еще – тут нужно много «копать», разбираться в условиях социального страхования разных стран, в особенностях договоров о двойном налогообложении, что тоже подошло бы Алисе, так как она любит учиться и хорошо  вникает в детали. Это работа в коммерческой организации, как правило, в большой и международной, тут можно вполне ожидать развития, повышений и бонусов, а также зарубежных командировок.  Я предлагаю Алисе перекроить ее резюме с упором на помощь экспатам в переезде, визовую поддержку иностранных делегатов, составление отчетов (корпоративным рекрутерам это понравится) и назвать себя Expat Assistance Specialist or International Mobility Еxpert with  over 10 years of experience. И узнать все, что можно, о налогообложении, социальном и пенсионном обеспечении  экспатов в РФ, условиях налогового резиденства и прочих особенностеях законодательства на эту тему. Тут юридическое образование как нельзя более кстати.

Вот примеры вакансий в этой области (чтобы лучше понять что требуется). Искать нужно по словам mobility specialist, international mobility department, international personal tax specialist.

http://www.linkedin.com/jsearch?keywords=global+mobility&pplSearchOrigin=RLSH#facets=keywords%3Dglobal%2520mobility%26jobTitle%3D%26company%3D%26facetsOrder%3D%26pplSearchOrigin%3DFCTD%26search%3DSearch%26searchLocationType%3DY%26keepFacets%3Dtrue%26facet_LOCATION%3Dgb%253A0%2520gb%253A4573%26openFacets%3DNETWORK%252CCOMPANY%252CLOCATION%252CTIME_POSTED

Мне сложно из Люксембурга сориентироваться, где именно на каких сайтах в России искать подобные вакансии. Я бы начала с обхода сайтов большой четверки плюс сайтов всех крупных иностранных компаний в Москве. Я просто уверена, что у любой крупной компании в Москве есть подобные отделы и подобные специалисты. Иногда бывают даже специализированные компании, кому аутсорсят такие проекты.

Я не  знаю, что сработает раньше, грант на учебу или новая работа, но мне кажется, Алисин пример очень показателен в том плане, что  приобретенный опыт нужно рассматривать шире и не бояться мысленно раздвигать рамки того, где ты можешь пригодиться.

А если среди читателей есть те, у кого есть полезные ссылки на тему учебных грантов или подходящих вакансий, то  кидайте сюда, пригодится.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s