Разбор полетов. Вика.

Яна, добрый день! Каждый раз читая вашу рубрику “разбор полетов” мне хотелось Вам написать.
И вот я созрела. Мне 28 лет, я уже как год живу в Брюсселе с мужем. Предистория: переехала из-за любимого человека, здесь вышла замуж, так как он тут работает в Европйской Комиссии .  Мы оба из Литвы. Так как французский я никогда до этого не учила, то начала сразу с него. Сейчас у меня средний уровень. Но, если честно практики у меня нет, в основном обхожусь английским, потому что так мне проще. Сколько мы пробудем в тут -неизвестно, но сидеть дома и просто учить язык я не могу больше. По образованию я филолог (англ +нем), но по специальности никогда не работала. Вуз у меня средненький, вам ничего не скажет. Работала в начале на административных должностях, потом в продажах. Последняя работа была в частной компании, но работали мы с крупными заказчиками и поставщиками. Мне она, в принципе, нравилась, я много общалась с людьми, хотя не скажу что эта то сфера, в которой я бы хотела работать. А потом я решила все поменять и уехать жить к любимому мужчине, о чем ничуть не жалею.
В прошлом году я два раза доходила до полу финала стипендий Fulbright
и Muskie, но так и не прошла. Хотя сейчас четко понимаю, что отдаление от мужа сыграло бы не в сторону брака. Сейчас мыслей о том, чтобы учиться где-то далеко нет. Рассматривали обучение в Брюсселе как вариант, но в основном все на французском или фламандском, а то что на английском, то для MasterdegreeinMarketing (куда бы я хотела) нужен GMAT, по срокам я в этом году не успею, так как я гуманитарий, то мне надо больше чем 1-2 месяца на подготовку (+французский много времени съедает). В общем, “драмкруок, кружок по фото, мне еще и петь охото.. и за кружок по рисованию тоже все голосовали”-это про меня!!! Мне хочется всего, и работать, и учиться, и ребенка родить в ближайшее время. Еще и бизнес семейный начать организовывать (правда тут с мужем пока не сошлись в единой концепции). Признаться, я человек в плане новых увлечений непостоянный, возможно, просто ее не нашла себя. Но могу взяться за все сразу и не довести ни одно до конца, поэтому мое самое долгое пребывание в одной компании было 1 год! Мне всегда хочется чего-то нового, роста, развития во всех нишах.
Надеюсь, что мое увлечение йогой поможет мне больше концентрироваться! Яна, буду очень благодарна каким-нибудь советам. Понимаю, времени у вас не так много. Не обижусь, если не попаду в рубрику (не это для меня важно). Если это Вам поможет, то я бы очень хотела работать в такой компании как Лореаль или что-то близкое, потому что люблю косметику, уход, красоту и все,что с ней связано. Рассылала CV
в округе – отказы. Да и вакансий тут не много.
——————-  

Вы правы,  спектр интересов у вас  широкий и не очень постоянный. Попробуем разобраться.

Почему вы пошли учиться в языковой вуз, интересно ли вам было учиться? Почему у вас в блоге написано, что вы дважды не смогли сдать TOEFL, хотя у вас языковое образование? Что было не так на экзамене или в процессе подготовки? Как вы учились в школе и как у вас с математикой?

Мне всегда были интересны языки, но скорее не с точки зрения преподавания или перевода, а для развития, плюс я всегда считала, что это огромный плюс в работе. Хотя, сейчас вспоминаю, что когда я поступала, я хотела быть переводчиком, но что я тогда понимала в 17 лет. Я не поступила на ин.яз. в Университет Вильнюса (я сама из небольшого города), но прошла по конкурсу на новое отделение филологического факультета (анлийский язык и русский). Учеба мне там нравилась, но я ей не “жила”, я хотела переехать в Вильнюс, и так и получилось. Я перевелась в другой вуз на английскую филологию с немецким языком с потерей года. Мне просто было жаль бросать учебу и не довести до конца. И опять надо сказать, что я не жила учебой и в Вильнюсе (мне кажется я тогда вообще не думала о карьере). Еще одно, я почему то всегда была в себе не уверена, чтобы поступить в Университет Вильнюса, например. Сейчас понимаю, что могла бы. Хотя к учебе всегда подходила ответственно, что в школе, что в Вузе. Выполняла все задания, ходила в библиотеку. Просто потому что мне нравится сам процесс обучения. В школе я училась хорошо, наверное даже отличницей могла стать, просто никогда не считала, что мне это надо, или что оценки так важны. По математике в старших классах твердая 4 была, проблем с ней не было, но я скорее гуманитарного скалада ума.
Toefl
это отдельная история. Я сдавала его 3 (чертовых 3 раза!!!), к первому я готовилась и сама и на курсах, и читала и по скайпу с молодым человеком спикинг делала. Но в итоге сдала плохо. Потом,когда мне надо было сдавать во втрой раз, я готовилась где-то месяц интенсивно, и сдала на 10 баллов лучше. В основном, ошибки были в чтении и аудировании. За спикинг я переживала больше всего, но он почему то выдавала всегда больше баллов, чем за другие части. В 3 раз я сдала даже хуже, чем во 2! И поняла, что это провал!! То ли структура не моя, хотя я все понимаю, но когда приходится выбирать ответы-они мне кажутся настолько запутанными, что это отнимает время на раздумья, и на некоторые я просто не успевала ответить. Если честно, я сама не понимаю в чем дело. Я уже отчаялась его сдавать, потому что в нормальные вузы надо больше 100.

Что вы считаете своим самым большим достижением в жизни? Над чем вы работали долго и упорно, преодолевая какие-то препятствия или неодобрение близких? Что помогало вам набраться силы воли и довести дело до конца? О чем вы жалеете, что не сделали раньше?

По правде сказать про свои достижения мне сложно говорить. То, что смогла переехать в другой город без чьей либо помощи, на последнем курсе прошла конкурс и выиграла стажировку на месяц в Германии. Что касается работы, то особых своих достижений я не видела. Может я слишком критична к себе. Жалею я скорее о том, что не начала работать, пока была студенткой (я работала по выходным в клубной сфере и мне тогда это нравилось).

Как вы находили свои работы в Литве?  И как уходили с них – уже имея следующую или с перерывами на подумать и поискать? Какие у вас были отношения в коллективе и какая роль в команде? Например, были ли вы правой рукой начальника или тихим исполнителем, были ли у вас завистники, были ли конфликты на работе? Из-за чего и чем  все заканчивалось? Вы работали в продажах – какие у вас были успехи по сравнению с коллегами? Был ли у вас азарт побольше продать или кого-то обогнать или отобрать клиента? Или для вас было важнее поддерживать приятельские отношения  с коллегами и избегать острых ситуаций?

Пробовала работать официанткой и продавать рекламные площади в журналах. Но там я задерживалась не более 2х месяцев. Официантка-потому что обслуживание не люблю, может горда слишком, а реклама-все просто, журнал был не интересный. В нашей стране можно работать и не специальности, главное чтобы высшее было или связи. Кстати, после диплома, мне было трудно найти работу без опыта (не удивительно). Год я работала на разных работах пробуя себя и в миграционной сфере, и на роли секретаря генерального, и даже продавцом в сувенирном магазине (элитном). Но во всех случаях мне попадались хорошие начальники, с которыми мы в месте приходили к выбору, что это не мое. В этом плане мне везло с начальством, а им с мной. Мы были честны друг к другу. Потом была  работа  в  представительстве немецкой строительной компании. Вроде международная компания, и престиж, и английский можно использовать. Попала я туда на должность секретаря с функциями менеджера по работе с клиентами, но занималась чем угодно (даже когда бухгалтер был в отпуске, пришлось освоить 1С и заменять ее хоть как то). В этой компании и рост был достаточно быстрый, через 6 месяцев я была назначена менеджером по развитию (работа с корпоративными клиентами). Но я через 2 недели уволилась!! Да, Яна, вы можете покрутить пальцем у виска и сказать, какая я дура! Возможно и так, но я не могла терпеть организованность этой компании. Это позорище, а не фирма! (я сейчас про наш филиал говорю). Вы бы видели этот офис, этих бедных строителей, которым постоянно задерживали зарплату (и без того маленькую). Зато генеральный в свои 26 лет ездил на хороших машинах, строил себе дом за городом, жене машину купил. В общем, там все знали, что это все было на деньги компании или откаты. Много там никто не получал, кроме него. Я человек, который не могу с таким нахальством каждый день сталкиваться, не захотела продолжать. Просто совесть не позволяла мне продавать клиентам такой ужасный сервис. Поэтому я и ушла в молодую компанию на должность менеджера по продажам. В коллектив быстро влилась, да и в работу. За 3-4 месяца у меня была своя база, которая только расширялась и приносила мне доход неплохой тогда для меня. Год проработала и переехала в Брюссель.
Все свои работы я искала сама, через сайты. Про коллектив: проблем у меня не было в основном с молодыми людьми и с девушками, скажем так, красивыми и умными. Остальные завидовали, но не смотря на то что я достаточна проста в общении, я видела некоторое пренебрежение или осуждение, но это не мешало никогда рабочим процессам. Свою работу я выполняла хорошо.
Поповоду отобрать клиента или вообще раздел клиента, такое было, если честно) Особенно, когда речь щла о хороших деньгах. С кем- то я не хотела портить отношения и мы это улаживали, а с кем то я настаивала на своем. Но я легко схожусь с людьми в коллективе, а самое главное с начальством. И всегда считала это своим плюсом.

Была ли у вас ситуация, когда все близкие вас отговаривали от чего-то, а вы упорствовали?

Если честно, я всегда была очень самостоятельной, и поэтому не припомню, чтобы родители меня от чего-то отговаривали. Мама мне всегда доверяла, зная что я с головой на плече (ттт).

Что бы вы стали делать, если бы сейчас у вас не было мужа? Стали бы искать другого мужа или что-то еще?

Если бы у меня не было мужа (хотя сейчас я такое представить не могу), я бы дальше работала, занималась спортом и ходила на свидания, грубо говоря. Мужа я себе так то не искала. Это моя первая любовь, поэтому сомнений и не было, чтобы переехать, все бросив и выйти замуж.

Почему вам интересна йога? Что именно интересно – ходить в студию, двигаться, рассматривать свое отражение в зеркале, общаться с  группой?

Йога дает мне ощущения комфорта и понимания своего тела. Я хочу летать после йоги и сразу же отбрасываю мысли о вредных привычках. Сейчас я пытаюсь найти хорошую школу с хорошим преподавателем и погрузиться больше в изучение йоги. В группе я ни с кем не общаюсь (вообще у меня здесь сложно с друзьями). Мне не хватает, с одной стороны, своих друзей, а с другой, мне кажется сейчас у меня период переоценки ценностей, поэтому не совсем понимаю, с кем мне интересно общаться. Кстати, йога этому тоже способствуем, ну и семейная жизнь.

Какие nbsp; знаменитости, героини сериалов, публичные персоны вас восхощают и почему? О каких женщинах вы думаете с сожалением или неодобрением , например, «она еще пожалеет» или «конечно, ей легко говорить, потому что у нее…», «нельзя иметь все сразу, наверное, она еще поплатится за свою …»

Банально, но я восхищаюсь Джоли) и не потому что у нее Бред Питт (который мне вовсе не нравится), а потому что она мне кажется мудрой, сильной, благородной, чуткой и настоящей женщиной! Водянова, тоже как пример. Не злые и занимаются благотворительностью. Конечно, я восхищаюсь всеми женщинами, которые имеют ЛЮБИМУЮ работу, семью, ухоженную внешность, и при этом находят время на добрые дела. Я кстати, ни за что не хочу работу, там где не надо хорошо выглядеть, иметь представительский вид. Для меня это важно, наверное, это тоже влияло на уход с предыдущих мест.

Кто, с вашей точки зрения, больше всего вам помогает в жизни? Легко ли вам принимать помощь? Чувствуете ли вы себя обязанной? Как часто вы сами кому-то помогаете с жертвами для себя?

Сейчас мне помогает только мой муж. И поддерживает меня во всем,не торопит и не гонит на работу, лишь бы куда. Для него главное, чтобы я нала себя и была счастлива, а еще лучше занималась семейным бизнесом. Помощь я достаточно легко принимаю, но все зависит от того насколько мне близок человек, чтобы чувствовать себя обязанным. Иногда да, иногда нет. Сама помогу, если вижу что нужна моя помощь или просят. Вед чем больше мы отдаем, тем больше нам возвращается.

Что в вашем понимании означает «рост» – больше денег, выше позиция, много подчиненных, слава и популярность, независимость, уверенность в себе, новые знания, новые путешествия… Что значит, когда вы говорите, что один человек растет, а другой не растет.

Рост для меня это прежде всего развитие своих качеств, знаний, талантов, интересов. Новые впечатления. Физическое, духовное, моральное, интеллектуальное развитие. Жажда к новому. Добиваться новых результатов. И да, деньги-это тоже рост, безусловно.
Если человек, с которым я когда-то общалась или продолжаю общаться, расходится со мной интересами, точками зрения, то наши пути расходятся, зачастую просто потому что человек вообще ничем новым не интересуется и боится выйти из зоны комфорта.

Насколько для вас важен независимый заработок? Может быть такое, что ради хорошей атмосферы или  интересного опыта вы бы согласились  участвовать в чему-то бесплатно или за маленькие деньги?

Яна, заработок для меня ,как и для всех важен. Но я готова пожертвовать свое время на что-то интересное, полезное и без заработка. Главное, чтобы это приносило мне удовольствие и было полезно другим) С этим проблем нет, если я пойму что это поможет мне также в будущем (в карьере или бизнесе), то я только за. Я бы с удовольствие сейчас пошла на internship в крупную компанию, но мне 28 лет. Наверное, это и останавливает работодателя.
Не знаю, правильно это или нет, но я с легкостью бросаю, то что мне не нравится (кроме французского, тут надо так надо). Возможно, это минус, так как если перетерпеть, то можно достичь чего то большего, где будешь чувствовать себя комфортнее.

Теперь мой ответ:

Вика, это первый случай, когда я советую человеку, что работать ему не надо. Но в данном случае я действительно считаю, что работа не сделает вас счастливой. Во всяком случае на нынешнем этапе. У вас не видно желания жертвовать  своим комфортом, убиваться для достижения цели, сидеть ночами, преодолевать сложности, сжав зубы. У вас нет особенных достижений в прошлом, которые позволили бы вам получить работу, соответствующую вашим представлениям о счастье. И я не вижу смысла вам сейчас куда-то идти учиться, потому что у вас нет четкой цели, зачем вам это надо. Мой совет – смиритесь с тем, что ваша самореализация будет не на работе. Мое впечатление – что раньше вы работали, так как все вокруг работают и работать как бы надо, а не работать плохо. Вам не так уж хочется работать. Работа, на Лореаль или Шанель – это не столько иллюзорный гламур, сколько необходимость вставать в семь утра, а то и в шесть, сидеть на скучных совещаниях, переделывать документы по десять раз, уточнять непонятные распоряжения начальства, досадовать на несправедливое отношение коллег… Люди это делают, потому что видят бОльшую цель впереди. Вы ее не видете. Вы хотите маленькой красивой комфортной жизни сейчас. Мне кажется, лучшее, куда вы можете себя применить – это создавать комфортные условия для развития карьеры мужа. Занимайтесь нетворкингом, познакомьтесь с женой начальника мужа и женой начальника начальника мужа. Запишитесь в их благотворительные сообщества. Запишитесь на курсы интерьера или фотографии. На французском, так вы быстрее его выучите. Устраивайте вечеринки. Пусть через вас у вашего мужа появляются связи. Пусть с вашей помощью муж быстрее продвигается по служебной лестнице и больше зарабатывает. Это будет ваш посильный вклад. Следите за проектами мужа, давайте ему советы, организуйте его досуг. Родите ребенка, водите его на детские секции, хвастайтесь его успехами. Это сделает вас, как мне кажется, более счастливой, чем карьерные подвиги. Создайте себе светскую жизнь, окружите себя другими экспатскими женами. У вас будут общие интересы и общие разговоры.

——————

Тут надо признаться, что Вику задел мой ответ. Ей показалось, что ей не удалось правильно мне объяснить, что на самом деле ей очень хочется работать, а не тратить деньги мужа. Да, работа в офисе и по графику не доставляла бы ей такого удовольствия, как встреча с клиентами и постоянное общение. Но если бы процесс ее захватил, то она бы забыла о неудобствах.

Тогда я ей написала еще прямее:

Вика, мне показалось, что вам хочется, чтобы ваш день проходил в красивой одежде и обстановке и с интересными людьми, чтобы чувствовать себя востребованной. Вам кажется, это эту атмосферу востребованности и разносторонне- красивой жизни вам даст работа. Вы думаете “вот если бы меня взяли и научили, то я бы могла, просто раньше у меня не представилось возможности…” Возможно я ошибаюсь, но вы мне не привели ни одного примера, когда вы в прошлом за что-то боролись или преодолевали препятствия или добивались поставленной цели, идя на жертвы и дискомфорт. Вы, судя по всему, очень влюблены и счастливы в браке, который для вас стоит на первом месте. А люди чаще всего достигают успеха и идут на жертвы для того, чем они дорожат. Именно поэтому я вам и посоветовала самореализовываться через семью и социальную жизнь. Вы идеализируете офис. Подумайте, только честно подумайте, согласны ли вы приходить с работы уставшая и раздраженная, вставать невыспавшаяся, оставлять мужа без ужина и без глаженых рубашек, потому что вам надо задержаться в офисе? И согласен ли муж?

Кроме того, если быть реалистом, то вы не знаете, останетесь ли вы в Брюсселе или нет, у вас есть планы на ребенка. Быстро работу вы не найдете, потому что быстро найти можно два типа работ:
–  простую, типа администратора, но для нее нужен язык, и она будет скучная, а вам это не подходит,
– высокопрофессиональную и более интересную, но для которой нужно профильное образование и опыт, а его вы не приобрете быстро.

Если уж совсем честно, то ваша работа мечты представляется мне как результат того, что муж разбогатеет и купит вам спа или картинную галерею или магазин детской одежды, а вы наймете себе девочек в помощь будете ими управлять. Чтобы у вас была свобода, не было начальников и чтобы занятие было красивое. Ничего плохого в этом нет, просто чем раньше вы честно себе признаетесь в том, что вам на самом деле надо, тем быстрее вы себя найдете.

“Яна, не могу с Вами не согласиться. Скорее всего мне самой сложно себе признаться в этом, возможно, потому что мне кажется, что если человек не горбатится в офисе и не сидит ночами за зубрежкой, то по другому он ничего не добьется. Хотя сама знаю не мало таких примеров, когда люди добивались многого и без образования и опыта. Вера в себя наше все. Пора менять взгляды.

Мне кажется эта история очень поучительной, потому  что  наглядно иллюстрирует, как всем нам общество морочит голову  всякими чужими идеалами и мнимыми целями, и как сложно отделить то, что тебе на самом деле хочется, от того, что ты считаешь, что нужно и правильно хотеть.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s