Queen bee (продолжение о книге Шэрон Сандберг) + The Thread

Последняя глава Lean In посвящена явлению “queen bee” (королева улья) или, если по-русски, “человек человеку стерва”. Много ли раз мы слышали “я предпочитаю работать в мужском коллективе” или “я предпочитаю начальников-мужчин”? Я думаю, достаточно. На встрече с читателями во Франкфурте прозвучал вопрос о том, почему женщины так часто вредят  другим женщинам и почему критика или выпады от других женщин переживаются так остро.  Для иллюстрации проблемы приведу еще один пример – он мне запомнился еще с МВА-дискусий. В банке JP Morgan в середине 2000-х годов проводили исследования неформального нетворкинга. (Кто читал мою книжку, это исследование проводила та же самая профессор Карен Стивенсон, которая придумала типы  лидеров). Всех менеджеров банка, и мужчин, и женщин, спрашивали как часто они общаются с другими коллегами, на работе и вовне. Исследование показало, что женщины-менеджеры практически не общались с другими женщинами, ни по работе, ни после. Женщины реже обращались за советом или поиском коалиций к другим женщинам, по сравнению с мужчинами. Они делали это неосознанно, просто иррационально сторонились других женщин. После того, как статистику обнародовали, профессор спросила женщин-менеджеров, в чем дело. Они признались, что иррационально им казалось, что он мужчин больше пользы или что мужчины имеют больше влияния, кроме того, им неловко было создавать женские коалиции, чтобы не сложилось впечатление, что идея или проект базируются на тех или иных предрассудках. Даже  на совещаниях женщины предпочитали сидеть подальше от других женщин и поближе к мужчинам.  Еще один пример: по статистике, жертвами  придирок и моббинга со стороны женщин  на работе в подавляющем большинстве становятся другие женщины.

Конечно,  не со всеми это случается, и слава богу, но почему же так происходит? Почему женщины более “нервно” переживают на работе, особенно в преимущественно мужских коллективах, присутствие других женщин? Потому что многим женщинам кажется, что они попали на руководящую роль по счастливой случайности, по недоразумению. Что это большая редкость, а не закономерность. И еще им (нам) кажется, что рядом с другими женщинами женские слабости станут более очевидными.   К сожалению, Шэрон ничего не говорит, как с этим бороьься.  Мое личное мнение – держаться подальше или уходить при первой же возможности. Queen bees не переделать  и доказать им ничего не возможно. Правда, мне стало более понятно, как это все происходит и накапливается. Раньше я думала, что это такое явление женской конкуренции, и что зависть  основана в данном случае на личных причинах (кто моложе, кто стройнее, у кого есть или нет муж или дети). Сейчас я поняла, что страх этот  вполне вероятно может происходить и из-за страха за свое место, из-за профессиональной неуверенности  или опасений потерять свою деловую репутацию, какой бы они ни была.

———————————-
Я вдруг ни с того ни с сего  подхватила противный кашель напару с Дианой, лежу дома,  посмотрела первый сезон Girls (так и не поняла,  почему этот сериал считают культовым), теперь читаю The Thread
Один из моих  любимых жанров – историческая сага. Греция, двадцатый век с 1917 по 2007 годы, войны, религиозные вопросы, смена поколений, пока только начала, но уже видно, что замечательный и глубокий роман.

Advertisements
This entry was posted in по-русски and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s